« 植物も参ってる(~_~;) | トップページ | 誕生日会♪ »

宿題・・・?~

0820_1 0820_2

0820_3 頑張れ・・・2学期が始まるぞ・・・・
昨日ディ教室で“お誕生日会”の為お手伝いに行って・・・

宿題の追い込みかな??観察していたのは“ニガウリ”でした・・・

ツルレイシ(蔓茘枝)

熱帯アジア原産の一年生つる草です。
 沖縄のゴーヤチャンプルーで名前はよく知っていたり,近頃はスーパーなどでも売られているのを見かけるようになりました。
実の表面にはイボイボがあり,ちょっとグロテスクな感じもします。皮の部分に苦みがあります。

別名:ニガウリ(苦瓜),ゴーヤ(苦い瓜の意)

|

« 植物も参ってる(~_~;) | トップページ | 誕生日会♪ »

「散歩」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんちは(^。^)
子供達のこういう姿大好きです☆☆
ゴーヤ美味しそう・・・

投稿: じの | 2007年8月23日 (木) 11時53分

 (*´∀`*)コンニチワ~♪

 えッ?
 ゴーヤって、ここらへんでもできるんですね?
 驚いた~( ◎ Д ◎ )ホヘー

投稿: Rei | 2007年8月23日 (木) 15時11分

*じのさんおはよう御座います♪

学校の校庭で生徒さんが大事に育ててきたのだと思います・・・汗をかきながら観察をしている子供達です・・宿題頑張れ(^_^;)
小学生らしいゴーヤの大きさでした(笑)


*Reiさんおはよう御座います♪

このあたりで“ゴーヤ”を育てている家を見かける事が時々あります・・・
校庭で育てている小学生の“ゴーヤ”です・・・
ゴーヤまで可愛く見えてしまう(*^。^*)

投稿: syou | 2007年8月24日 (金) 06時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/41657/7629907

この記事へのトラックバック一覧です: 宿題・・・?~:

» ゴーヤーの酢漬け [美味−BIMI−]
たっぷりとれたゴーヤー。 栄養もたっぷりです。 血管を若返らせてくれたり、肝臓・心臓・胃を元気にしてくれたり・・・。 どんどん食卓にあげたいものです。 ゴーヤージュース・ゴーヤーのワタ揚げが我が家の定番ですが、 冷蔵庫にこんな保存食も作ってます。 それ程苦みも残らず、食べやすい味に仕上がります。 ☆ 材 料   ゴーヤー   酢(どんな酢でも大丈夫。これは、白ワインビネガーです。)   氷砂糖(量はゴーヤー1本に付、100g程度。お好みで加減してく... [続きを読む]

受信: 2007年8月22日 (水) 11時43分

« 植物も参ってる(~_~;) | トップページ | 誕生日会♪ »